Студия интерьерной 3d-визуализации Ирины Сиговой
+7-965-794-82-45
irinasigova3d@gmail.com

У меня образование по специальности дизайн интерьеров, мне всегда были интересны и архитектура, и дизайн, хотя мне и не казалось, что это на 100% мое призвание — я поступила на эту специальность, потому что всегда любила рисовать, в детстве училась в художественной школе и много рисовала для себя.

Тогда я не видела для себя никакого другого пути. Хотела заниматься чем-то творческим, связанным с рисованием, но художником становится не хотела.

Начала учиться в 2003 году, нас учили только ручной подаче, мы чертили чертежи тушью, а перспективы интерьеров подавали в ручной графике. 3dsMax, Photoshop и AutoCAD мне были не знакомы, да что там говорить, я даже с таблицами в Excel с трудом справлялась:). В последние годы обучения многие студенты начали делать проекты с 3d визуализацией в AutoCAD, но у меня в то время не было компьютера, чертила все от руки.

Первые шаги в 3d-графике

На последнем курсе, в 2007 году, устроилась на преддипломную практику в тогда еще небольшую компанию, которая в то время занималась дизайном интерьеров, наружной рекламой и разработкой фирменного стиля — ООО «Редиз» ( http://rediz24.ru/ ). Сначала я рисовала от руки эскизы интерьеров, предлагая свои идеи для реальных проектов, рисовала эскизы для художественной росписи стен, и даже пыталась разрабатывать дизайн наружной рекламы. По моему эскизу был оформлен фасад салона красоты «Ретро».

Тогда я и познакомилась с Photoshop и 3dsMax. Мне нужно было сделать дипломную работу — дизайн-проект интерьера аптеки, и я решила попробовать сделать диплом в 3d. Компьютера у меня дома по-прежнему не было, поэтому днем я работала, проходя практику, а по вечерам до поздней ночи оставалась в офисе, делая свой диплом и параллельно изучая 3dsMax. У меня была книга «3dsMax за 21 день»:), позволяющая выучить программу на самом начальном уровне, но тогда он казался мне просто фантастическим. Вот моя самая первая работа в 3d, сделанная по уроку из этой книги рендером Scanline.

Я успешно защитила диплом, и после защиты мне предложили остаться работать в компании дизайнером интерьеров. 

У нас в офисе был 3d-визуализатор, и я многому научилась, наблюдая за его работой, и пробуя сделать то же самое. О рендере V-ray я не знала, и, разобравшись со Scanline — самым простым рендером, и отчаявшись добиться с его помощью таких же результатов, какие получались у визуализатора в нашей компании, начала изучать еще один рендер, в котором он работал над проектами — Mental ray.

Вот одни из моих первых 3d визуализаций, созданных с помощью этого рендера. Это были мои первые попытки создания дизайн-проекта интерьера не просто для себя, а для настоящих заказчиков. На самом деле над этим проектом параллельно работал более опытный дизайнер, так что вероятность его провала из-за моих «шедевров» была нулевой). 

Качество 3d визуализации пока еще совсем слабое, но уже через несколько дней получилось гораздо лучше.

Ежедневная работа в 3dsMax, стремление к фотореалистичному результату и подсказки коллег помогли мне улучшить качество моей 3d визуализации. Кроме того, работа в офисе дала мне большой опыт в дизайне и смежных областях — полиграфии, рекламе, я получила навык общения с заказчиками, и бралась за любую работу, которую мне доверяли. Вот мои работы по дизайну интерьеров, сделанные в то время:

Кроме визуализации и дизайна интерьеров, иногда я занималась росписью стен, и даже сделала один витраж в красноярской гостинице «Восток» — http://www.hotelvostok24.ru/vtour/.

Переход на фриланс

Проработав в офисе чуть больше года, начала все четче осознавать, что делаю что-то не то, ездила в офис день за днем, и сожалела о времени, которое, казалось, проходило мимо меня — я поняла, что работа в офисе отнимает у меня основную, по времени, часть моей жизни. Я вдруг осознала, сколько времени уходит на одну только дорогу туда и обратно, 2,5 часа в день — это 12,5 часов в неделю! По времени больше, чем целый полноценный день работы.

Я начала думать о том, сколько всего можно было бы сделать за это время.

К тому времени мне уже было известно о том, что такое фриланс, я знала, что есть люди, занимающиеся примерно тем же самым, что и я — дизайном интерьеров, 3d визуализацией, но работающие дома, на себя, в любое удобное для себя время столько, сколько захотят, и самостоятельно находящие себе заказчиков.

Я решила попробовать найти какой-нибудь заказ сама, разместила бесплатные объявления в интернете, и съездила на собеседование в компанию, которые искали фрилансера для выполнения одного заказа по архитектурной визуализации. И меня взяли. За работу предлагали довольно большие для меня, привыкшей к офисному небольшому окладу, в те времена деньги — 17 000 рублей за 3d визуализацию большого здания Международного торгового центра.

Вот визуализации, пока еще очень примитивные, которые были выполнены мной тогда:

Этот опыт дал мне уверенность в том, что и я тоже могла бы работать дома, на себя, что я могу находить заказы и клиентов. Тогда в сентябре 2008 я уволилась из офиса. В чем-то это было поспешное и рискованное решение, так как в последующие месяцы заказы находились не так легко, и какое-то время пришлось посидеть без денег). Но огромным плюсом такого решения было то, что попав в трудную ситуацию — без работы и без денег — я была просто вынуждена что-то делать, действовать каждый день, учиться находить заказы. Из-за этого произошел очень быстрый рост, которого, скорее всего, не случилось бы, если бы я продолжила работать в офисе, параллельно подрабатывая дома. Скорее всего, в таком случае никакого предпринимателя из меня бы не получилось, или это произошло бы очень не скоро.

С осени 2008 я работала самостоятельно. Искала заказы, рассылала письма с предложением своих услуг как дизайнера, публиковала бесплатные объявления в интернете, просто обзванивала компании (кафе, салоны красоты, магазины), которые могли стать моими заказчиками, в общем, использовала все бесплатные способы привлечения клиентов, известные мне на тот момент:).

Выполняла несложные дизайн-проекты с 3d визуализацией для частных заказчиков, которых в основном находила по объявлениям, сотрудничала, как внештатный дизайнер-визуализатор, с компанией «Спектр» ( http://2966422.ru ), директор которой, Гавричков Михаил, давал мне заказы на дизайн интерьера.

Кроме этого, делала 3d визуализации для дизайн-студии «Ярко»( http://yarkostudio.ru/ ), арт-директор которой, Полина, очень сильно помогла мне повысить мой уровень именно как 3d-визуализатора, требуя высокого качества и фотореалистичности работ, что для меня было сложно, так как V-ray я все еще не знала, а уроков по настройке рендера, которым я пользовалась, в интернете почти не было. 

К тому моменту уровень работ по 3d визуализации был таким: 

Какое-то время сотрудничала с красноярской компанией «Egostile», делая 3d визуализацию для интернет-сайтов, но все-таки веб-дизайн не интересовал меня так, как интерьеры. Тем не менее, я сделала изображения для главных страниц нескольких сайтов:

Второе изображение делалось для сайта компании «Ресурсы Сибири», но в итоге заказчики выбрали другой вариант дизайна.

Все это время я продолжала работать с рендером Mental Ray, но требования к качеству визуализации у заказчиков становились все более высокими, многие хотели 3d визуализации, выполненные именно с V-ray. Передо мной стояла задача срочно освоить этот рендер.

В итоге это закончилось тем, что я взяла заказ на выполнение 3d визуализации, пообещав выполнить его с V-ray рендером, работать с которым на тот момент не умела, так что пришлось очень быстро научиться:). Пришлось около недели разбираться с настройками V-ray по урокам в интернете, задавать вопросы на форумах. Вот мои первые результаты:

Еще один из моих первых проектов по дизайну и визуализации с V-ray — интерьер салона красоты «Noage» ( http://salon-noage.ru ). Директор салона Анжелика нашла мое объявление в интернете. Вот 3d визуализации, и то, что получилось в итоге:

Многодневное «копание» в настройках рендера и эксперименты с постановкой света не прошли даром — качество моих работ скоро значительно улучшилось. У меня уже было несколько постоянных клиентов, и все время появлялись новые — были заказы и на дизайн, и на 3d визуализацию.

Создание студии интерьерной 3d визуализации

В итоге я решила, что визуализация мне нравится гораздо больше, чем дизайн. К тому же, для меня было очень важно иметь возможность работать полностью удаленно, а с дизайном, если заниматься им серьезно, это сделать трудно — нужно ходить по магазинам с заказчиком, выезжать на объекты, вести авторский надзор. И я полностью переключилась только на 3d визуализацию.

Заказов было много, и в какой-то момент справляться с ними в одиночку стало трудно — иногда приходилось практически не спать много дней подряд, чтобы все успеть. Чтобы изменить эту ситуацию, в 2010 году я подключила к работе сначала одного, а потом трех помощников-моделлеров — они собирали по техническому заданию дизайнера всю сцену, со всеми необходимыми моделями, без материалов, настроек рендера и текстур, после настройки освещения выглядело это так:

В этих сценах мне нужно было проверять соответствие заданию, исправлять ошибки в моделинге, и доделывать оставшуюся часть работы: настраивать свет, рендер, текстуры и материалы. Вот что получалось в итоге:

В последующие два года я продолжала развивать собственные навыки как визуализатора, параллельно становясь не просто фрилансером — одиночкой, а руководителем полноценной студии 3d визуализации, в которой в разное время работало от трех до девяти визуализаторов.

Сейчас работа студии организована так, что все процессы происходят полностью удаленно, через интернет, визуализаторы, работающие в студии, физически могут находиться где угодно, и работать, находясь в любом месте. 3d-визуализация — удивительное занятие в том плане, что заниматься им можно, находясь где угодно, лишь бы там был компьютер и интернет). По этой же причине у студии нет абсолютно никакой необходимости в офисе, я вообще не очень-то их люблю;). Мне нравится объединять людей, живущих в разных городах и странах, особенно приятно то, что для большинства 3d визуализаторов это не только работа, но и любимое дело.

Вот несколько моих последних работ по визуализации :

Весь путь от дизайнера без опыта работы, не умеющего работать в 3d Max, до профессионального 3d визуализатора и руководителя студии занял чуть больше 5 лет. Сейчас мне 26, я живу и работаю в Красноярске, или в любом другом месте, в котором нахожусь на данный момент:). 

Работы студии можно посмотреть здесь: http://la-vision.ru/?page_id=9

Связаться со мной, пообщаться и задать вопросы можно по почте: irinasigova3d@gmail.com

Узнайте стоимость и сроки для Вашего проекта в течение 30 минут: